Вирусы и однородное общество

Вирусы и однородное общество

[Вирусы и однородное общество] Однородность, —  как утверждают ученые, — состояние ненормальное и даже аномальное.  Не должны все быть похожими на всех.  Но быстрое движение информации в современном обществе выровняло массу.  Единицами информации стали «модели» — носители, рекомендуемых для копирования, образов.

«Их наслаждение – обман. Их плоды – смертельная отрава. Их обещание – смерть. Дерево своей жизни они посадили в середине рая… Но я научу вас, что есть тайна их жизни… Корень дерева горек и ветви его есть смерть. И тень его – ненависть. Обман витает в его листьях и растет оно – во тьму». Апокриф Иоанна

«Может ли человек выдержать такую свободу?»  Элвин Тоффлер
Сколько существует мир — столько времени существует проблема человека.  Как ему жить? Что делать? Сегодня этот вопрос как-то не очень актуален. Что делать? – «программа» укажет.

Программа сегодня (или «код», как говорит Ж.Бодрийяр)  — это современный господь Бог.

Это она делает нас одинаковыми, почти неотличимыми друг от друга. Она делает нас однородной массой, в которой все индивиды выровнены относительно друг друга настолько, что желание общаться практически тяготеет к нулю.  Людям неинтересно общаться с теми, кто как две капли воды похож на них самих. Практику общения сковала всеобщая одинаковость. Она вошла в сферу постылой обыденности.

Оставаясь чуждыми друг другу, люди настолько сблизились, что эта парадоксальная близость стала вызывать отвращение.

Сегодня все, действительно, стали одинаковыми, словно клоны. Одинаковая внешность говорит о том, что мышление и поведение тоже одинаковы. Жить в мире клонов скучно. Все предсказуемы. Все одинаково ущемлены. Все страдают от скуки и одинаковости, но, однако, к ней стремятся.

«В обществе клонов, —  говорит Бодрийяр, — общение сродни инцесту, который является нарушением космического закона, защищающего мир от однородности».

Как только исчезают различия – в жизнь вмешиваются равновесные силы, стремящиеся уничтожить аномальное общество.

Природа стремится к различиям, а современная «программа», игнорируя природные законы, превращает всех в близнецов. Одинаковыми людей делает однотипная информация, а также схожий бытовой уклад, пропагандируемый рекламой и сериалами, не говоря уж об одной на всех демократически-либеральной идеологии.

Современному обществу свойственна однородность мусорной кучи, в которую собраны осколки цивилизации, что соответствует разрухе. Составители «программы» и не отрицают, что хаос ими был создан намеренно. Они уверяют, что хаос хаосу рознь и что они умеют управлять своим хаосом.  Может быть, управлять хаосом можно, но жить в нем не слишком приятно.

Современные «программисты» и этого не отрицают.

Главное свойство будущего, — говорят они, — это неизвестность и неопределенность. Человек, — говорят они, — должен быть готов к тому, что он никогда не будет попадать в знакомую обстановку. Напротив, обстановка будет всегда не только не знакомая, но и неузнаваемая. А трудности с адаптацией, которые могут при этом возникнуть… Ну, что ж. Если чья-то психика  не выдержит – это не наша проблема.

«Будущее, — фантазирует А.Тоффлер в работе «Футурошок», —представляется бесконечным, непрерывным рядом странных событий, сенсационных открытий, невероятных противоречий и новых дилемм. Это значит, что многие члены супер-индустриального общества никогда не будут в нем «чувствовать себя, как дома». Они будут подобны путнику, поселившемуся в чужой стране, которую он едва успел найти и обустроить, как снова должен переселяться в другую. А затем еще в одну. Мы придем к ощущению «чужой среди чужих»».

Чудесно, не правда ли? Сказка, а не жизнь. «Проблема в том, —отмечает Тоффлер,может ли человек выдержать такую свободу».

Выходит, человечеству предлагают судьбу «вечного Жида», шатающегося по миру, и, не находящего своего дома? Да ведь это проклятье!

Но, если кому-то не нравится – он может вообще не жить или…  сойти с ума. Это его право.  Во всяком случае, современные творцы будущего, сочиняющие его в футурологических научных лабораториях США, не собираются нести ответственность за свои ошибки.

«Сочетая рациональный ум с воображением, мы можем… планировать наше будущее,говорят западные футурологи. —Поступая так, мы можем не бояться случайной ошибки – воображение свободно только тогда, когда страх временно отброшен. …Представляя себе будущее – лучше смело заблуждаться, чем опасаться его».

А дальше идут чудовищные фантазии

  • о «модульном общении»,
  • о «модульных семьях»,
  • об  искусстве, как «служанке индустрии»,
  • о воспитании детей в «особых» «корпоративных» семьях и с «особыми» взрослыми,
  • о легализации гомосексуализма,
  • о развитии индустрии чувственных наслаждений, где забавы маркиза де Сада покажутся детским лепетом,
  • о «гериатрических коммунах», которые больше напоминают гетто для стариков, изолированных от общества,
  • об узаконении групповых браков,
  • о покупке эмбрионов в специальных магазинах,
  • о сумасшедших пластических операциях…

Собственно, это «новое» будущее уже наступает. Мы в нем почти уже живем. Но, если население «технически развитого» Запада вживалось в это будущее постепенно, с середины 70-х годов, то Россию оно одно-моментно накрыло «медным тазом». Русского человека вырвали из привычной жизни и бросили на съедение всем волкам. Впрочем, все это вчерашний день.

Сегодня мы являем собой искусственно созданное,  однородное общество однородных людей, придуманных  для «приятного будущего».

Однородность, —  как утверждают ученые, — состояние ненормальное и даже аномальное.  Не должны все быть похожими на всех.  Но быстрое движение информации в современном обществе выровняло массу.  Единицами информации стали «модели» — носители, рекомендуемых для копирования, образов.

«Модели» — произведение мусорной кучи. Из нее они вышли и в нее же уйдут.  Определяющими качествами моделей, роднящими их с «кучей», стало смешение всех стилей и форм, которое они демонстрируют, а также смешение половых признаков. Показательными моделями являются женоподобный Майкл Джексон и мужеподобная Мадонна.

В русле «программы» современная модель должна быть трансвеститом.

Кроме того, она должна быть абсолютно пустой (во всяком случае, публично демонстрировать гулкость и однородность пустой формы).

Однородность – лучший проводник информации.

В однородной экономической среде быстрее идет всякого рода обращаемость. Но эта же среда является идеальной для распространения всякого рода вирусов (в том числе, и информационных), являющихся «слугами» равновесных сил, этих современных Эриний – богинь мщения.

«Эринии» появляются в том случае, когда происходит извращение. Поскольку однородное общество само по себе – аномалия, — сам факт его существования приводит в действие равновесные силы. Гневные богини уже являют нам «День Гнева», пытаясь дестабилизировать ненормально отлаженное, искусственно созданное общество. Они разрушают однородность разными способами: авариями (техногенными, дорожными), природными катаклизмами, а также болезнями, которые, благодаря своей вирусной природе, быстро распространяются в однородной среде.

СПИД, Рак, генетические сбои – все это результат отсутствия иммунитета, вызванного (как ни странно) чрезмерной стерилизацией, которую создала хорошо развитая медицина (антибиотики) и плохая экология. Сама информация приобрела черты болезни, распространяющейся подобно чуме, поглощающей огромные пространства.

Кроме того, и терроризм, также имеющий вирусную природу, расползается по земле, как болезнь. В аномальном однородном обществе все становится вирусоносителем и распространяется с чудовищной скоростью, не встречая на своем пути ни структурных перегородок, ни какого-либо другого сопротивления: традиций, языка, законов, границ, санитарных кордонов, налогов. Даже санитарные службы сегодня почти везде упразднены. Такая ситуация называется «Пир во время чумы».

Общество сотрясают системные заболевания, которые никто не желает локализовать с помощью хотя бы временного закрытия границ. «Эринии» стали столь частыми гостьями, что люди к ним привыкли и даже их полюбили.  Каждый день по телевидению и радио говорят то о потопах, то об извержениях вулканов, то о пожарах, то о землетрясениях, то о чудовищных преступлениях, а нам все нипочем. Все гнем свою линию.  Люди даже попривыкли к хаосу, который несколько взбадривает их засыхающие мозги.

Вирусы хорошо распространяются там, где для этого созданы соответствующие условия. Бодрийяр в работе «Прозрачность зла» говорит о том, что однородное общество является полем, по которому безраздельно распространяется зло. Подобное общество превращается в зону антисанитарии.

Там, откуда искусственно удаляются границы, ничто не способствует локализации заболевания, а в однородном обществе границы – чистая видимость. Поэтому социум болеет весь целиком, то есть, системно.

Кроме того, однородное общество являет собой социум, из которого изъяты все естественные противоречия.

Это тоже извращение, поскольку поле жизни могут образовать только противоположные полюса. Если происходит подмена (например, создается искусственная оппозиция) – тут же поле жизни превращается в поле смерти и начинается деградация.

У нас сегодня все естественные противоречия заменены искусственными.

У нас – все красиво и… искусственно. Даже революции последнего времени, извращенные на корню, приобрели неестественный вид «цветных». Не революции, а заглядение! Бойцы – красивые, молодые, спортивные, выдрессированные, как доги, — романтично, ловко, быстро, — без шума и пыли, — расправляются с правительствами, прикрываясь то апельсинами, то бархатом. Но это – неестественные взрывы и природа трактует их как искажения.

Подлинный взрыв должен очищать и уравновешивать систему, давать ей импульс к дальнейшему развитию, но то, что происходит, ведет к такой глобальной неравновесности, которая  может вызвать  самые непредска-зуемые последствия. Да и что хорошего может произойти в том случае, если государство-агрессор ставит пиявку на государство-донора и затем спокойно откачивает кровь из жертвы? Если жертва начинает сопротивляться – ей ставят еще одну пиявку – побольше.

Мировая система трещит по всем швам, но мировое сообщество демонстрирует патологически однородное согласие.

Это тоже нарушение естественного равновесия, так как естественные системы должны иметь внутри себя противоречия, благодаря которым они могут двигаться вперед и развиваться.  Не зря же говорят, что в спорах рождается истина.  Она рождается не из обоюдного соглашательства.

Поскольку однородное общество – это рассадник микробов – оно не может производить ничего, кроме уродов. В уродстве проявляется сбой системы. Поэтому в старые «исторические» времена люди сторонились уродов инстинктивно. Даже собаки особенно лаяли на странных и дисгармоничных людей. Но поскольку в больном обществе уродство, болезнь и смерть привычно идут рука об руку и становятся обычным явлением – их сделали предметом моды и эпатажа. Уродство возвели чуть ли не на высоту идеала.

 А что такое идеал? Это – ближайшее будущее, которое уже смотрит из-за горизонта. Взглянув на современных моделей, нетрудно представить, какое будущее всех ожидает. Наше будущее готовит нам постепенное и полное вырождение. И умирать мы будем не в борьбе, подобно берберам Сент-Экзюпери, которым царь позволил умереть людьми, а как скот, зараженный вирусом чумы. Наша смерть – это гибель от системных генетических заболеваний, которые вызывают медленное гниение и физическое уродство.

Мы живем и управляемся кодом, придуманным для нас мимикрировавшим западным капитализмом.

Этот код положен сегодня в основание каждой человеческой жизни.  Я слышу его в словах дикторов, передающих новости, и ведущих телепрограмм. Он направляется рекламой и информацией, распространяющейся с чудовищной быстротой, не встречая на своем пути никаких санитарных кордонов, никакой цензуры. Все это способствует утере собственного иммунитета (который вырабатывается в контакте с ослабленными  и локализованными заболеваниями), становящегося в стерильной (благодаря антибиотикам) среде особенно уязвимым для массированного вирусного потока.

Все приготовлено к гибели. Осталось только умереть.

Вирусы и однородное общество

© Все права защищены. При копировании материалов, ссылка на сайт http://debove.ru обязательна

Другие материалы сайта:

ВОЗВЫШЕННОЕ И ЗЕМНОЕ или… чем закончился долгий спор об универсалиях

ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ: НЕ ЗАБУДЬТЕ УКАЗАТЬ АДРЕС…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *