Л.Н.Толстой или… кое-что о ментальных вирусоносителях

Л.Н.Толстой

Л.Н.Толстой или… кое-что о ментальных вирусоносителях. Из моей переписки

Насмешка над великим писателем и философм Л.Н.Толстым, которого некие современные «моралисты» решили уличить в «похоти» и «мучениях плоти», вызвали мое негодование. Меня возмутило то, как они, похлопывая Мастера по плечу, говорили: «Ну, что ж, старик, и ты не без греха. По сути, ты такой же, как и мы. А то, что ты там понаписал зря — так ты не расстраивайся, все равно этой муры никто не читает! А вот то, что ты «похотью был одолен» — это вот, как раз то, что нам нужно!» В общем, соблаговолили признать за своего, опустив на свой уровень. Вот так сегодня относятся к гениям. «Бедный Толстой!» — сказал кто-то…

Нет, это не Толстой «бедный» — это люди бедные. Не просто бедные, а нищие, обнесенные жизнью и каким бы то ни было пониманием происходящего. Жалкие люди — искалеченные, обобранные, ментально уничтоженные потомки умных советских людей. Разве можно говорить с ними о чем-нибудь серьезном?

У них все кончается только пуком, который они научились издавать виртуозно. Что им за дело до духовных исканий Мастера, который, как и Бл.Августин, как Ориген, Достоевский, махатма Ганди, Торквато Тассо и многие другие, которые, прежде чем создать что-либо стоящее, должны были испить чашу зла.

И что же? Они прошли через плотские искушения и преодолели их. Из их страдания выросла великая литература, великая религия и духовный подвиг, определивший развитие мировой культуры на несколько веков.

Нынешние же нео-дикари из тех, что смеют судить великих и низводить их до своего уровня, «приходят, как тысяча масок без лиц», не создав ничего путного, не написав ни одной несомнительной строчки без ошибок и мата — приходят в жизнь для того, чтобы завонять, как клоп, который больше, как на вонь, ни на что не способен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *