Кризис

Кризис

Кризис в наших условиях – это показатель разрушения старой системы. Но именно кризис, пришедший на смену прогрессу, был избран глобальной верхушкой в качестве «модели развития».

После кризиса может случиться все, что угодно. Может вообще ничего не случиться и ничего не возникнуть. Кризис может оставить после себя на долгие годы хаос и разруху, как это произошло после крушения поздней античности, когда наступили «тёмные века», а до феодализма было еще далеко – лет, этак, 400-500. Мир может надолго погрузиться в полухаотическое состояние, когда абсолютная дикость будет соседствовать с высоко-технологичным обществом «золотого миллиарда».

Кризис

Кризис – это развилка, точка бифуркации. Та точка, в которой система имеет наибольший выбор в рамках определенного коридора возможностей. В том числе, и возможность несуществования. Для того, чтобы преодолеть точку бифуркации, нужна не сила, а толчок, который даст системе новый вектор движения и обновит ее. Толчком может быть все, что угодно. Чаще всего – это незначительное, случайное, незапланированное  происшествие (пути господа неисповедимы!).

Кризис

Кризис в наших условиях идет давно – все последние 40 лет. Это не экономика, не демография и даже не финансы – это ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА. Это ситуация, когда одна часть общества, начинает отнимать его у другой части.

Кризис

Сначала заговорили о финансовом кризисе (2008 год), затем об экономическом и, наконец, появилось предположение, что кризис включает в себя все возможные кризисы и, по существу, является «кризисом-матрешкой». Похожая ситуация складывалась в 19 веке, когда кризис был определен началом франко-прусской войны 1871 года. Закончился он достаточно быстро  — в 1933 году с окончанием финансового кризиса и приходом к власти нацинал-социалистов.

Сейчас ситуация несколько иная. С рубежа 70-80-х годов мировая верхушка начала процесс глобального перераспределения продукта в свою пользу. Главным оператором этого процесса были назначены Соединенные Штаты Америки. Киссинджер тогда сказал: «Глобализация – это другое название для американского империализма».

Кризис

В период с 1945 по 1975 год, названный историками «счастливым тридцатилетием», произошло небывалое развитие западной экономики. Начал расти средний класс. Этот рост происходил за счет избытка средств мировой верхушки. Ввиду расцвета и усиления СССР, западные «хозяева» вынуждены были делиться с обществом своими доходами и прикармливать верхушку и рабочий класс. В противовес социалистическому обществу, империалисты вынуждены были создать «общество благоденствия и всеобщего обеспечения» — по сути, социальный капитализм.

Но в какой-то момент властьпредержащие поняли, что, если и дальше продолжать идти в том же направлении, может произойти СМЕНА ЭЛИТ. Элите придется потесниться и принять в свои ряды новых членов. Таким образом, сильные мира сего почувствовали угрозу, идущую от социального общества с развитыми демократическими институтами.

Как только угроза была осознана и обдумана, появилась НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВА, в которой демократии уже не было места. Озвучил эту концепцию Хантингтон в своем докладе. «Демократия, — было сказано в документе, — это вовсе не достижение, не ценность, а просто инструмент, который мы использовали до тех пор, пока он приносил нам дивиденды. Сейчас этот инструмент исчерпал свои возможности, и он должен быть отброшен в сторону».

Кризис

Было признано, что концентрация производства в одном месте нежелательна и опасна и поэтому было решено распылить его по всему миру и, таким образом, ослабить и распылить рабочий класс. Ядро решено было сделать местом для развития высоких технологий. Наукоемкое производство не требовало больших масс рабочего класса и, к тому же, обеспечивало контроль сознания неорганизованных толп. Таким образом, индустрия была вытолкнута из США.

В 1962 году на деньги Рокфеллеров было создано «Экологическое движение». Начали муссироваться разговоры о загрязнении природной среды, о том, что развитие индустрии наносит вред здоровью человека и природе. После этого «Римский клуб» выдвинул идею «нулевого роста».

В частности, Дж. Форрестер предлагал использовать созданную им модель «глобального равновесия», которая предполагала создание условий, при которых рост населения Земли сделается практически невозможным, что позволит, по его расчетам, к концу XX столетия зафиксировать количество землян на уровне 4,5 млрд.человек. В рамках вышеизложенного подхода Д. Медоуз  предложил реализовать в планетарном масштабе идею «нулевого роста», в соответствии с которой мировая экономика не должна развиваться, а население планеты не должно возрастать.

Вот что пишет об этом  Джермен Гвишиани  (член Римского клуба, президент Русской национальной ассоциации содействия Римскому клубу с 1989 г.):

«Лучше всего определить глобальное равновесие так: это состояние, когда численность населения и фонд капитала остаются неизменными, а между силами, заставляющими их расти или уменьшаться, поддерживается тщательно контролируемый баланс».

Для этого, по его мнению, необходимо:

1. Ввести идеальные и эффективные средства для ограничения рождаемости;
2.  Ограничить количество детей в семьях (в среднем, не более двух).
3. В экономической системе средний объем промышленного производства должен сохраняться приблизительно на уровне 1975 года, а производственные мощности должны использоваться для производства товаров, а не для того, чтобы обеспечить превышение темпов капиталовложений над темпами амортизации.

Дальнейшие исследовательские проекты, инициированные Римским клубом, в той или иной мере «обкатывали» идею «нулевого роста». Постоянно развивался тезис о торможении роста рождаемости и экономического развития при значительном снижении (под контролем структур Мирового Правительства) потребления ресурсов, энергии и материальных благ.

 В основу производственного труда на Западе со времен Лютера была заложена ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА, призывающая к деятельной, скромной и бережливой жизни. Поскольку эта концепция больше не отвечала современным требованиям перестройщиков, по ней также было решено нанести удар. Ответ пришел со стороны «детей», для которых в шестидесятые годы искусственно была создана специальная «молодежная культура» под лозунгом «СЕКС—НАРКОТИКИ- РОК-Н-РОЛЛ». Эта культура отвлекла молодежь от политики и толкнула к гедонизму, который утверждал наслаждение и удовольствие в качестве высшего блага и цели жизни.

 

А что такое РОК-МУЗЫКА? Ничего особенного – просто психо-физический инструмент, предназначенный для того, чтобы сердце, слушающего ее, билось с частотой 160 ударов в минуту, чтобы лопались барабанные перепонки и терялось сознание в мелькании стробоскопов. Все это было устроено для того, чтобы создать мнимость жизни, заполнить пустоту пустым протестом, подававшимся в качестве содержания жизни. Кастанеда назвал бы это «фигурами перед зеркалом». Я бы назвала – кривлянием перед господом Богом.

Когда рок-музыка выполнила свое прямое назначение, внушив молодежи, что она ЧТО-ТО МОЖЕТ, ее решено было «притормозить». И тогда появилось «ДИСКО», при звуках которого сердце билось уже не 160, а 72 удара в минуту. Общество смягчилось и предалось удовольствиям. В помощь этому «случилось» и новое направление в христианстве – так называемый «ХРИСТИАНСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ», призывавший паству игнорировать зло и во всем видеть исключительно добро. Эта религия окончательно сделала западное общество СТРАННЫМ и МЯГКОТЕЛЫМ.

В 70-е годы верхушка ощутила себя по-настоящему сильной. С этого времени и началось наступление на общество – на права низшего и среднего класса. Пока существовал СССР, бить по своему среднему классу было страшно – поэтому первым пострадал средний класс Латинской Америки. В 80-е годы 92% среднего класса обеднели и только 8% из них пошли вверх. Но это был уже не прежний, а очень богатый средний класс «ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ».

Появились новые человеческие инструменты, на которые были возложены перестроечные функции. В Британии явилась Тэтчер, в США Рейган, а в СССР – Горбачево-Ельцин.

В результате развала экономики Восточной Европы, в 1996 году за чертой бедности оказались 168 млн. человек (в 1989г. – 14 млн). Средний класс был снесен, а капитал ушел в США, где как раз в это время случился профицит бюджета. Этот «+» получился за счет перекачки средств из социалистической системы в капиталистическую.

Кризис

«Распил» шел не только в России. В США в 80-е годы тоже ничего не производилось. Так что, вполне можно сказать, что российская «перестройка» — представляет собой только часть глобального плана «перестройки» и «модернизации» мира.

Таким образом, за 40 лет нео-либеральная революция окончательно сокрушила всех своих врагов, одержала победу над победителями во Второй Мировой Войне и полностью решила все свои задачи. Возникает законный вопрос – если это последняя достигнутая вершина, то, что дальше? Осталось только умереть.

Кризис

В статье использованы материалы А.Фурсова.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *