Гении и Злодеи

Джотто. Поцелуй иуды. Судьба Иуды
Джотто. Поцелуй Иуды

Гении и злодеи —  необходимые атрибуты нашей жизни. Те и другие работают, как противовесы, держащие жизнь в состоянии стабильности. Это роковые силы, которые не только раскачивают цивилизации, но и созидают их. Те и другие могут быть как созидателями, так и разрушителями, но также и оберегами.  Когда вместе сходятся гений созидания и гений разрушения, происходит рождение нового

В Великих Арканах Таро, писанных еще Гермесом Трисмегистом, сообщается, что Хаос всегда чреват новым, которое так или иначе тормозиться реакцией, цепляющейся за старое. Тогда либо происходит революция, либо стихийное бедствие, либо приходят злые, миссия которых заключается в том, чтобы разрушить старый мир, не желающий добровольно перестраиваться. Миссия разрушителей — расчищать путь для нового.

Но, когда смотришь на то, как разрушается цивилизация — становится страшно. Ведь она могла бы сохраниться, если бы в точке бифуркации ей был дан дополнительный стимул для развития. Для этого, собственно, и направляются провидением на землю гении.

Об этом писал Г.Гурджиев в своей «Теории Октав». Когда цивилизация находится в положении h-c (в музыке это полутон между си и до, то есть, точка бифуркации), должен появиться гений, вроде Петра I, который изменит вектор движения страны. Любая перестройка, конечно, связана с болью и жертвами, но это все же не полная погибель. И, как бы ни ругали люди гениев, как бы ни проклинали их, тем не менее, они только выполняют свою миссию — спасают цивилизацию.

Люди, занимающиеся сиюминутными делами, не могут разглядеть величественный подвиг гения, они видят только трудности, связанные с перенастройкой. Гениев сегодня даже пытаются сравнять с сумасшедшими. Обывателям они кажутся безумцами, потому что эти люди — носители нового, а обычные люди плохо воспринимают новое.

Гении — штучный товар. Они ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ, потому что только они могут перевести старый мир на новое направление. Где они сейчас — гении? Торгуют сигаретами у станции метро…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *