ПОПЫТКА ПЕРЕОЦЕНКИ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ»

ПОПЫТКА ПЕРЕОЦЕНКИ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ»
Памятник герою — Дмитрию Миха́йловичу Ка́рбышеву

Сегодня многие пытаются сделать ПЕРЕОЦЕНКУ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ». При этом, каждый считает возможным трактовать его так, как считает нужным, опираясь на свой небольшой опыт.

В действительности же, адекватную оценку патриотизму может дать только тот, кто сам сумел достичь высокого состояния, которое, собственно, и есть патриотизм – то есть,  переживание всеобщего как личного. Те же, кто находясь на более низких уровнях сознания, все же пытаются дать оценку высокому состоянию, неизменно выдают «продукт» с надписью «ОЙ! ОШИБКА!» «Не видел, не переживал, но знаю» — вот что представляет собой эта оценка.

Ошибки неизбежны, если о патриотизме начинают рассуждать люди, находящиеся в состоянии переразвившегося индивидуализма (то есть, космополиты и потребители), потому что они являются представителями атомарного, тварного  и плюралистического мира, не имеющего представления о всеобщем.

Патриот же существует на более высокой ступени развития, ибо его душа, кроме себя  любимого, вмещает еще и народ. Это означает, что его идеал не конкретен, как у индивидуала («кормушка», «карьера» и «власть как обеспечение пути к кормушке»), а надличен, универсален и поднят над инстинктом.

ПОПЫТКА ПЕРЕОЦЕНКИ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ»
Пирамида потребностей по Маслоу

Достаточно посмотреть на пирамиду потребностей Маслоу, чтобы понять, что инстинктивные потребности в еде, сексе и сохранении жизни находятся в самом основании пирамиды. Они являются самыми низкими и примитивными.

Состояние же героя, вставшего на защиту народа, всегда и всеми здоровыми обществами оценивалось как состояние высокое (в пирамиде Маслоу – это вершина, смыкающаяся с небом, где написано – «миссия» и «самореализация»). Герои всегда почитались  наравне с богами. Им воздвигались памятники и устанавливались их культы.

Отношение к героям, к патриотизму является лакмусовой бумажкой для определения состояния здоровья общества. Если героизм порицается, герои-патриоты свергаются, подвиг опошляется, то это означает, что витальность народа очень низка и чревата гибелью.

Другие материалы сайта:

Русский атеизм

Школа крыс. Западная толерантность и русский нигилизм

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *