Шуты или кривляющаяся пустота

А.А.Шишкин. Король и Шут. Шуты или кривляющаяся пустота
А.А.Шишкин. Король и Шут. Шуты или кривляющаяся пустота

Шуты или кривляющаяся пустота

Интересен тот факт, что при слабом государе власть в России обязательно начинает «кривляться» и тогда появляются странные министры и чиновники, которые сегодня обещают одно, завтра другое, а, в результате, получают третье. Всё это говорит о том, что царственное место представляет собой пустоту, в которой хозяйничают «демоны» места — различные влиятельные одержатели, конкурирующие между собой и, использующие политические фигуры, сначала в виде такси, а, со временем, превращая их в собственный транспорт.

И вот тогда, чтобы оправдать противоречивые действия власти, на политическую арену выпускают шутов, вроде Распутина, олицетворяющих собой кривляющуюся власть, сдуру показывающую язык собственному народу.

«И встанем мы рука к руке, — пел шут Короля Лира, — два круглых дурака. Один в дурацком колпаке, другой – без колпака».

В этой песне умный шут пел о «короле-пустом-месте», который, не имея силы держать власть, отдал свое королевство на потребу алчным людям.

Но, надо сказать, что шуты для того и существуют, чтобы вызывать ярость низов на себя, отвлекая их от личности государя. Поэтому их не только терпят, но прикармливают и хорошо оплачивают. В России шуту, как нигде в другом месте, позволено все.

Шуты или кривляющаяся пустота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *