ЖЕНЩИНАМ (воспитание)

Женщинам (воспитание)

Что мне нравится в женщинах – так это их прирожденная трезвость и уравновешенность. Их необоримая вера в лучшее, способность в любых обстоятельствах оставаться на плаву и смело смотреть в лицо неприятностям.

Что делает мужчина, когда ему плохо? Он пьет, стараясь, хотя бы на время, исчезнуть из жизни. Иногда вешается, когда очень уж невмоготу. И только женщина, несмотря на свою внешнюю экспансивность, сохраняет внутреннее хладнокровие и потому не поглощается, как мужчина, трагическими обстоятельствами, не сгорает. Она просто делает мелкие, скучные повседневные дела…

Может быть, именно это ее и спасает от ужаса жизни. Ну, и, конечно, дети – неизменный спасательный круг, запрещающий тонуть — дети, за судьбу которых женщина берет на себя ответственность.

Английский философ и писатель К.С.Льюис в книге «Человек отменяется», анализируя тонкости педагогики, очень точно выразил суть того, что он назвал сугубо «женским воспитанием», противопоставляя его «воспитанию мужскому».

Воспитатели Европы, Англии и Америки, — писал он, — во все времена пытались сформировать особые педагогические системы, исходя из своего личного мировоззрения. Они были разные — порой, очень странные. Их было много… У каждого теоретика были свои особые взгляды и пристрастия. К счастью, этим воспитателям не достало сил для того, чтобы сделать свои методики всеобщими. И что же? Все их измышления канули в лету и сегодня не вызывают ничего, кроме легкого удивления.

Читаем у Льюиса…

ПЛАТОН утверждал, что «детей нельзя растить в семье».
ЭЛИОТ считал, что «мальчик должен до 7 лет видеть только женщин, а после 7-ми – только мужчин».
ЛОКК уверял, что «ребенка надо обувать в тонкие башмаки и отучать от сочинения стихов».

«Мы, — со слезами на глазах написал Льюис, перечисляя абсурдные воспитательные системы, созданные исключительно, мужчинами, — испытываем благодарность к упрямым матерям, сохранившим человечеству хоть какое-то здравомыслие».

Я хочу поздравить с праздником 8 Марта всех замечательно упрямых женщин, которые упорно противостоят безумному теоретизированию мужчин и спокойно, тихо, прилежно, буднично, ни на что не жалуясь, ничего не требуя для себя, по старинке воспитывают для страны прекрасных детей, пригодных для жизни, и, способных к саморазвитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *