«Учредиловка» (Учредительное собрание России)

Учредительное собрание России

Учредительное собрание России

Учредительное собрание России. История Учредительного собрания России неотделима от Февральской революции 1917 года. Она была её порождением и, по сути, пустоцветом —  пустой формой, которая не имела никаких шансов развиться во что-либо серьёзное.

Временное правительство, сформированное романтическими революционерами, «свергшими самодержавие», с самого начала приняло политику «непредрешенчества». Это означало, что все решения по государственному строительству, по наведению дисциплины, по земельной и военной проблеме, правительство отложило на целых девять месяцев – до начала работы Учредительного собрания. По сути, люди, заседавшие в правительстве, таким образом, сложили с себя всякую ответственность и не решились предпринять никаких действий для того, чтобы улучшить или, хотя бы, облегчить существующее положение.

Уже через два месяца после начала революции, в стране прокатилась волна восстаний.  Р.Пайпс[1]  написал в воспоминаниях о тех революционных днях:

«Апрельские восстания положили начало первому серьезному правительственному кризису. Всего через два месяца после свержения царизма интеллигенция обнаружила, что страна разваливается прямо на глазах, — но в этом нельзя было больше винить ни царя, ни бюрократию. 26 апреля правительство опубликовало слезное воззвание к стране, в котором заявляло, что не может более управлять и хочет привлечь к руководству «представителей тех активных творческих сил страны, которые доселе не принимали прямого и непосредственного участия в управлении государством», то есть социалистическую интеллигенцию. Исполком, все еще боясь скомпрометировать себя в глазах «масс», 28 мая отверг это предложение правительства».[2]

«Буржуазия» стала покидать правительство. Ушел в отставку основатель партии октябристов  А.Гучков, подал прошение об отставке лидер партии кадетов П.Милюков.  Коалиционное правительство, созданное под давлением обстоятельств, и при большом нежелании социалистов и либералов, просуществовало всего 2 месяца.

П.Милюков

П.Милюков

«Под управлением безнадежно некомпетентных либералов и социалистической интеллигенции дела шли все хуже, большевики казались единственно мыслимыми спасителями России»,[3] — вспоминал Р.Пайпс.

 А в России  все девять месяцев процветала анархия, называемая «демократией». Она всем так надоела, что даже буржуазная часть населения России готова была отдать власть хоть кому-нибудь, кто мог бы навести порядок. «Банкетные» же либерал-революционеры и социал-демократы во главе с болтуном Керенским (очень похожем на Горбачева), в решительные для судьбы России дни, проявили такое малодушие, такую неспособность к позитивной практической деятельности, что никто уже не верил в то, что Россию, в принципе, можно собрать во что-нибудь путное.

«Строго говоря, — пишет С.Кара-Мурза, — Октябрьская революция была «реставрацией» после того, как в Феврале кадеты пустили революцию по буржуазно-либеральному пути. Этим и объясняется переход на сторону «красных» большого числа видных российских консерваторов и массовый переход рядовых членов «Союза русского народа» (черносотенцев)».[4]

Как видно, либерализм в России всегда плохо приживался и был чем-то из ряда вон выходящим. Судя по своим разрушительным последствиям, с которыми в 1917 году все-таки удалось справиться, но зато не удалось в 1993-м – он стал для российского государства чем-то вроде греческого Рока.

С.Булгаков, вспоминая революцию, написал в своем трактате «На пиру Богов»: «Уж очень отвратительна одна эта мысль об окадеченной «конституционно-демократической» России. Нет, лучше уж большевики… Да, из этого еще может толк выйти, им за один разгон Учредительного собрания – этой пошлости всероссийской, памятник надо возвести. А вот из мёртвой хватки кадетов России живою не выбраться б».[5]

 В России все слои населения  сходились на одном – все страстно жаждали порядка и ХОТЬ КАКОЙ-ТО ВЛАСТИ. Разложение, начавшееся уже давно, начало принимать хронические формы и это ожесточало людей. Они искали среди размягченных барских лиц, сидевших «наверху»,  хоть какое-нибудь лицо с определенным выражением, с порядком в мыслях и с волей в действиях, которое могло бы совладать с этой полуразложившейся тушей, которая прежде называлась Российской Империей.

Временное правительство. 1917 год.

Коалиционное Временное правительство. 1917 год.

Вот что писал о сложившейся ситуации Н.Бердяев:

«Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что Февральская революция свергла монархию. В России монархия сама пала. Её никто не защищал, она не имела сторонников.

Религиозные верования народа, которыми держалась монархия, начали разлагаться.

Нигилизм, который в шестидесятые годы захватил интеллигенцию, начал переходить в народный слой. Полу-интеллигенция, вышедшая из народного слоя, была решительно атеистической и материалистической. Озлобленность была сильнее великодушия.

Церковь потеряла руководящую роль в народной жизни. Подчиненное положение церкви в отношении к монархическому государству, утеря соборного духа, низкий культурный уровень духовенства – всё это имело роковое значение. Не было организующей духовной силы. Христианство в России переживало глубокий кризис. Роковой фигурой для судьбы России был Распутин».[6]

 Новое либерально-буржуазное правительство ответило на хаос пустыми формами – провозглашением отвлеченных гуманных принципов и абстрактных начал права, в которых не было никакой организующей силы и никакой энергии, поднимающей дух народа.

 «Временное правительство, — писал Н.Бердяев, — возложило свои надежды на Учредительное собрание, идее которого было доктринёрски предано. Оно в атмосфере разложения, хаоса и анархии хотело из благородного чувства продолжать войну до победного конца (в то время, как солдаты готовы были бежать с фронта) и превратить войну национальную в войну социальную…

Roblox Hack No SurveyClash Royale HackClash of Clans HackPokemon Duel Hack8 ball pool hackClash Royale HackMobile Legends HackVainglory HackSuper Mario Run HackPixel Gun 3D HackYugioh Duel Links Gems and Golds HackStreaming Movie Online 2017

Никогда в стихии революции, и особенно революции, созданной войной, не могут торжествовать люди умеренных, либеральных, гуманитарных принципов… В революционную эпоху побеждают люди крайних принципов – люди склонные и способные к диктатуре. Только диктатура могла остановить процесс окончательного разложения и торжества хаоса и анархии.

… В этот момент большевизм… оказался единственной силой, которая, с одной стороны, могла доконать разложение старого и, с другой стороны, организовать новое. Только большевизм оказался способным овладеть положением, только он соответствовал массовым инстинктам и реальным соотношениям».[7]

 

Митинг против Временного правительства

Petrograd workers taking part in the July of 1917 demonstration. Photo TASS
Петроград. Рабочие на июльской демонстрации 1917 года. Фотохроника ТАСС

Либеральное правительство не торопилось с созывом Учредительного собрания. И страна формально с марта до осени 1917 года считалась монархией. Правда, без царя.

27 октября 1917 года — сразу после установления Советской власти – ВЦИК на своем первом заседании постановил ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ в тот же срок, который был назначен Временным правительством. 12 ноября 1917 года выборы состоялись, но по спискам, которые были составлены еще до революции.

Демонстрация в поддержку Учредительного собрания России

Демонстрация в поддержку Учредительного собрания России

К тому времени многие партии претерпели существенные изменения. В частности, партия эсеров распалась на «правых» и «левых», которые по-разному относились к новой власти.

К тому же, хотя в Учредительном собрании членов этих партий было большинство, их взгляды уже не отражали интересов крестьянства. Крестьянские съезды делегировали, в основном, «левых» эсеров, а в Учредительном собрании их оказалось меньшинство (370 «правых» и 40 «левых»). Таким образом, крестьянство, а это 70% населения, оказались в «учредиловке» лишенными голоса.

Учредительное собрание

В массах к Учредительному Собранию был утрачен всякий интерес. В октябре И.Бунин  написал в дневнике: «Вот-вот выборы в Учредительное собрание. У нас ни единая душа не интересуется этим».

Но политики относились к выборам серьезно, так как этот орган соответствовал буржуазно-либеральному пути.

13 декабря 1917 года была опубликована работа Ленина — «ТЕЗИСЫ ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ». Это был второй по важности (после «Апрельских тезисов») документ, сыгравший решающую роль в развитии революционных событий.[8] Речь в этом документе шла о государственном строительстве в русской революции. В нём говорилось о том, что возможность сосуществования двух типов государственности в России исчерпала себя, поскольку крестьянство и армия (70% населения страны) перешли на сторону советской власти. Буржуазные же силы, напротив, начали с этой властью  вооруженную борьбу (восстание Каледина и др.).[9] Но Ленин также написал о том, что Учредительное собрание может быть включено в государственное строительство при одном условии – что оно признает советскую власть.

Февральская революция

При голосовании в Учредительное собрание расклад голосов был таков:

* За эсеров, меньшевиков, различные национальные партии проголосовало около 60%;

* За большевиков – около 25%;

* За кадетов и другие правые партии – 15%.

Таким образом, партии, которые пришли в Учредительное собрание с буржуазно-либеральной программой – полностью проиграли. Большинство голосов оказалось у социалистов – 85%.

Но именно между революционными партиями социалистов – между большевиками и эсерами (меньшевики имели 16 мест, а эсеры – 410) – и разгорелся конфликт.

В годы «перестройки» пресса внедрила в общественное сознание представление, будто конфликт этот возник при выборе между буржуазно-либеральным и социалистическим путем развития России. Ничуть не бывало. К тому времени буржуазия уже не была активным действующим лицом событий. Спор возник именно +между социалистами – между умеренными большевиками и радикальными эсерами (сторонниками жёсткого террора).

А реалии были таковы, что передача власти Учредительному собранию, которое к тому времени не было уже буржуазным органом и не отражало интересов большинства населения России, привела бы не к возникновению буржуазной государственности, а к гражданской войне, которая проходила бы в худших условиях и с бОльшими жертвами.

Накануне созыва Учредительного собрания (3 января 1918 года) ВЦИК принял постановление «О ПРИЗНАНИИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ ВСЕХ ПОПЫТОК ПРИСВОИТЬ СЕБЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ». В нем говорилось о том, что вся власть принадлежит советам и этот факт пересмотру уже не подлежит.

После того, как Учредительное собрание отвергло «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», большевики и левые эсеры покинули собрание, после чего оно утратило кворум. Депутаты разошлись. На дверь повесили замок. А 6 января ВЦИК принял декрет «О РОСПУСКЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ».

КУчредительное собрание

10 января собрался третий Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. К нему присоединился Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Эти съезды объединились и создали высший орган власти, который одобрил роспуск Учредительного собрания.

Р.Пайпс пишет, что после разгона Учредительного собрания «массы почуяли, что после целого года хаоса они получили, наконец, “настоящую власть”. И это утверждение справедливо не только в отношении рабочих и крестьянства, но, парадоксальным образом, и в отношении состоятельных и консервативных слоев общества – пресловутых “гиен капитала” и “врагов народа, презиравших и социалистическую интеллигенцию, и уличную толпу даже гораздо больше, чем большевиков».”[10]

Так печально, едва родившись, закончило свое существование это мертворождённое «дитя» буржуазной революции. Какова же была дальнейшая судьба «учредиловцев»?

Адмирал Колчак. Учредительное собрание России

Адмирал Колчак

Они отправились к белочехам и объявили себя правительством России – Директорией. Затем эту «керенщину» переловил Колчак и отправил в омскую тюрьму. Оттуда их освободили вместе с другими заключенными восставшие рабочие.  Колчак приказал бежавшим «революционерам» вернуться в тюрьму и группа «учредиловцев» послушно вернулась. После этого пьяные офицеры повезли  их в «республику Иртыш», высадили на берегу и расстреляли. Об Учредительном собрании никто уже не помнил.

____________________________________

P.S. Приказ № 150 адмирала Колчака об аресте членов Комуча                                                                  Гор. Омск, 30 ноября 1918 г. № 56.
    Бывшие члены самарского Комитета членов Учредительного Собрания, уполномоченные ведомствами бывшего Самарского Правительства, не сложившие своих полномочий до сего времени, несмотря на указ об этом бывшего Всероссийского Правительства, и примкнувшие к ним, некоторые антигосударственные элементы в Уфимском районе, в ближайшем тылу сражающихся с большевиками войск, пытаются поднять восстание против государственной власти: ведут разрушительную агитацию среди войск; задерживают телеграммы верховного командования; прерывают сообщения западного фронта и Сибири и с оренбургскими и уральскими казаками; присвоили громадные суммы денег, направленные атаману Дутову для организации борьбы казаков с большевиками, пытаются распространить свою преступную работу по всей территории, освобожденной от большевиков.

Приказываю:

  • § 1. Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие.
    § 2. Всем русским военным начальникам, начиная с командиров полков (включительно) и выше, всем начальникам гарнизонов арестовывать лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде и непосредственно – начальнику штаба верховного главнокомандующего.
    § 3. Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе вышеуказанных лиц, будут преданы мною военно-полевому суду. Такой же участи подвергнуть начальников, проявляющих слабость и бездействие власти.
    Верховный правитель и верховный главнокомандующий адмирал Колчак.
    Газ. «Русская Армия», №13, от 3 декабря 1918 г. =

    http://scepsis.net/library/id_2933.html

    _____________________________________________________

 [1] Ри́чард Пайпс — американский учёный, доктор философии по истории, профессор по русской истории Гарвардского университета c 1958 по 1996 гг.

[2] Пайпс Р.Русская революция. http://krotov.info/libr_min/16_p/ay/ps_25.htm

[3] Там же.

[4] Кара-Мурза С. Дорога в СССР. М.,2016. С.81

[5] — Булгаков С. А. На пиру богов. Pro и Contrа. Современные диалоги // Из глубины. М.: Изд-во Московского университета, 1990.

[6] Бердяев.Н.Истоки и смысл русской революции. Париж, 1955. С.109-110.

[7] Там же. С.114-115

[8] В «Апрельских тезисах»  Ленин утверждал необходимость признания власти крестьянских Советов.

[9] Речь здесь идет о восстании Каледина, о действиях буржуазных режимов на Украине, в Финляндии, на Кавказе и в Белоруссии.

[10] Пайпс Р. Русская революция. Ч.2. М.: РОССПЭН, 1994.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Старая оптика

Февральская буржуазная революция 1917 года. Война крови и нервов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *