Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза
Психиатрическая экспертиза

Насколько условной может быть психиатрическая экспертиза, продемонстрировал Роберт Антон Уилсон — известный американский психиатр, психолог, писатель и футуролог — автор квантовой психологии. Он рассказал на страницах своей книги «Квантовая психология: как работа Вашего мозга программирует Вас и Ваш мир», следующую странную историю.

Речь шла, собственно говоря, о всякого рода шумах или помехах, вторгающихся в нашу жизнь, и, искажающих восприятие человека порой так, что он теряет всякие ориентиры и попадает в состояние замешательства.

Казалось бы, с психиатрами такого никогда не могло бы приключиться. И, тем не менее, семантический шум до такой степени смутил двух опытных докторов, что они вынуждены были поставить друг другу совершенно неверные диагнозы.

Кстати, именно это недоразумение и привело доктора Уотцлавика к открытию семантического шума, благодаря которому люди иногда совершенно не понимают друг друга. Вернее, наделяют друг друга качествами, которые им не свойственны.

Итак… Доктор Пол Уотцлавик, предварительно созвонившись по телефону с главным психиатром, прибыл на новую работу в одну из психиатрических лечебниц.

Заглушив мотор автомобиля, он, не спеша, направился в кабинет главного психиатра. В приемной за столом сидела молодая женщина. Доктор Уотцлавик решил, что это секретарь босса.

— Я Уотцлавик, — объявил он, предполагая, что «секретарша» должна знать о том, что он должен прийти.

— А я вас так и не называла, — спокойно отозвалась женщина.

Немного обескураженный, доктор Уотцлавик воскликнул:

— Но это я себя так называю!

Женщина странно посмотрела на нового доктора и тихо пробормотала:

— Тогда почему вы только что это отрицали?

В этот момент, быстро прокрутив ситуацию в голове, доктор Уотцлавик решил, что женщина явно была не секретарём. Он моментально классифицировал ее как пациентку-шизофреничку, которая случайно забрела в помещение для персонала. Естественно, что он стал «обращаться» с ней очень осторожно.

Его новое предположение было вполне логичным, потому что только поэты и шизофреники изъясняются на языке, не поддающемся логическому анализу. Причем поэты, как правило, не используют этот язык в будничном разговоре, да еще так спокойно и непринужденно. Обычно поэты произносят экстравагантные, но при этом изящные и ритмичные фразы — чего в данном случае не было.

Но самым интересным оказалось то, что женщине, сидящей в приемной босса, которая, действительно, была не секретарем, а врачом психиатрической клиники, сам доктор Уотцлавик показался бесспорным шизофреником.

Дело в том, что из-за уличного шума она услышала совершенно не то, что было сказано Уотцлавиком. Вот, что она рассказала об этом курьёзном случае:

— Ко мне подошел человек странного вида и заявил:

— «Я не славянин» («I am not Slavic»).

Дело в том, что многие параноики начинают разговор именно с такого рода утверждений, которые для них имеют жизненно важное значение, но для остальных людей они звучат несколько странно.

— А я вас так не называла, — ответила женщина, стараясь успокоить его мягким голосом.

Но пациент тут же возбудился и закричал:

— Но это я себя так называю!

Быстро прокрутив ситуацию в голове, женщина-доктор тут же поставила ему совершенно «точный» диагноз — «паранойя».

Созерцая явно шизофреничную физиономию «больного»,  озабоченного какой-то своей сверхценной идеей, она уточнила «диагноз», сказав в сердце своём:

— Это параноидальная шизофрения.

— Тогда почему вы только что это отрицали?» — мягко спросила женщина и начала «обращаться» со странным и возбужденным человеком очень осторожно.

Каждый, кому приходилось разговаривать с шизофрениками, знает, как себя чувствуют оба участника подобного разговора. Общение с поэтами обычно не причиняет такого беспокойства.

Можно представить, как смотрели друг на друга оба эти доктора, пока в приемную не вошел главный психиатр и не расставил все точки над «i».

Другие материалы сайта:

Русская тоталитарность. Взрыв изнутри

Опасность замедления развития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *