Откуда есть пошла «Единая Россия» (белое движение)

Белое движение

Белогвардейский бронепоезд «Единая Россия»

Он всегда впереди — в алом шёлке, на бледном коне,

Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине,

И вдоль нашей дороги пылают дома и мосты.

Я буду, как ты, ты будешь, как он, мы будем, как все.

                                Владислав Сурков. «Денница»

1 июля 1918 г. после упорных боев белые захватили станцию Тихорецкая — крупнейший железно-дорожный узел на Северном Кавказе, куда большевики эвакуировали имущество с Украины, захваченного немцами и австрияками.

Война шла ожесточенная. В Тихорецкой нашли изрубленных шашками белых пленных — в том числе, начальника штаба одной из окруженных красные частей. Полковник царской армии, чтобы не попадать в руки бывших коллег, застрелился, предварительно застрелив свою жену…

Из массы захваченных трофеев сформировали первый в белой Добровольческой армии тяжелый бронепоезд.

Сначала его назвали «Батарея дальнего боя», потом переименовали в «5-й Бронированный поезд», а в конце 1918-го бронепоезд получил свое основное наименование — «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Белое движение

Белогвардейский бронепоезд «Единая Россия»

 

Белое движение

Руками умельцев было сделано и освящено знамя…
Белое движение

Густав Доре. Падший ангел Денница, возглавивший бунт против Бога. Его крылья из белоснежных превратились в крылья летучей мыши.

Два 105 миллиметровых орудия, одно 120 мм и 47 мм пушка составляли немалую ударную силу, и бронепоезд использовался белыми, как таран на главных направлениях.

«Единая Россия» дважды брала Армавир, участвовала в наступлении на Ставрополь. Здесь дралась куча самодельных красных и белых бронепоездов, да так, что этот участок железной дороги не подлежал дальнейшему восстановлению даже после окончания гражданской войны.

В августе в бою с красными у станции Державная был убит механик бронепоезда и ранен командир — полковник Скопин.

Взамен поврежденных бронепоезд получил две бронеплощадки с более мощными 152 мм морскими орудиями.

Белое движение

С начала 1919 года бронепоезд «Единая Россия» участвовал в упорных позиционных боях, а потом в стремительном белом наступлении в Донецком бассейне. Тяжелая артиллерия на железнодорожных платформах в условиях гражданской войны была самой пробивной и маневренной силой, стратегическим резервом.

Когда началось генеральное наступление белых, бронепоезд «Единая Россия» направили на поддержку частей генерала Врангеля, подступавшего к Волге на Царицын, чтобы пробиться на Восток к армиям адмирала Колчака.

131810-709638191f8131a01584160d3801257e

Под Царицыном произошла самая крупная в мире операция бронепоездов. Белые бронепоезда в наступлении взаимодействовали с танками и бронемашинами, красные — с вооруженными пароходами Волжской флотилии.

«Вид частей порадовал меня. — вспоминал позднее Петр Николаевич Врангель, барон и генерал. — Полки были отлично одеты в АНГЛИЙСКУЮ ФОРМУ хаки и металлические шлемы…watch Half Girlfriend 2017 movie online now

images-1

Могучее средство позиционной борьбы, тяжелая артиллерия бронепоездов и особенно танки…»

ТАНКИ ТОЖЕ БЫЛИ АНГЛИЙСКИМИ.

Царицын (будущий Сталинград) белые взяли, захватив среди трофеев два красных бронепоезда с неоригинальными именами «Ленин» и «Троцкий». А тяжелый бронепоезд «Единая Россия» был переброшен на новое направление, на Москву.

images-2

Генерал Деникин, — главнокомандующий белыми Вооруженными Силами Юга России, — издал Московскую директиву и уже видел себя «спасителем России». Большевики в ответ объявили открытый приём в партию, который тут же с черным юмором прозвали «очередью на виселицу».

В ночь на 20 сентября 1919 г. «Единая Россия» совместно с легким бронепоездом «Офицер» ворвались в Курск, взяли городской вокзал, после чего красные в панике оставили город.

Казалось дни большевиков сочтены, но внезапно весь тыл белых армий рухнул от крестьянских восстаний, возглавленных батькой Махно. Его почти 100-тысячная армия возникла в тылу Деникина буквально за пару недель в октябре 1919 года, как раз когда белые взяли Орёл, максимально приблизившись к Москве. «Московская директива» дала сбой.

Белые бросили против Махно все стратегические резервы, включая «Единую Россию».

Белое движение

«Плотным змеиным кольцом охватил Большевизм сердце России. Казалось, ничто не в силах вырвать жертв. Но вот в лучах восходящего солнца показался всадник, добровольно взявший на себя подвиг спасения России. Мощно занесена рука всадника, и в бессильной ярости чувствует змий, что тверда эта рука, верен ее удар, и не избежать ему карающей десницы». Белогвардейский плакат, неизв. худ., 1919

Но начальником штаба у Махно к тому времени был 26-летний ВИКТОР БЕЛАШ — человек не  особенно известный, смирный —  профессиональный железнодорожник с бухгалтерским складом ума. Махновцам он запомнился своим первым появлением, когда попытался разогнать собак, грызших у штаба Махно трупы расстрелянных пленных…

Это было еще в 1918 году, после того, как австрийские оккупанты расстреляли всю  семью Белаша, включая 70-летнего деда и трехлетнюю сестру.

Белаш, понимая, что два самодельных махновских бронепоезда не могут соперничать с дальнобойными морскими орудиями белых, решил проблему дешево и сердито.

«Единая Россия» у станции Софиевка поддерживала огнем своих дальнобойных морских орудий 1-ю Туземную дивизию из кавалерийского корпуса генерала Шкуро.

Дивизия была сформирована из чеченцев и только что прошла победоносным рейдом по красным тылам у Тамбова и Воронежа.

8218926

Не выдержав огня с бронепоезда и атаки чечен (4000 сабель), стал отступать 3-й Крымский полк под командованием большевика Полонского (5000 штыков).

Спустя три года уже в тюрьме ГПУ подследственный Белаш вспоминал:

«К обеду на всем участке бой был в разгаре… Бронепоезда соперничали между собой и потому, что наши уступали перед противником по дальнобойности, пришлось навстречу пустить два паровоза, предварительно выдвинутых для этой цели впереди бронепоездов. Первый налетел на «Единую Россию» и забурил его у Софиевки настолько, что вывел из строя…»

Перешедший в контратаку махновский пулеметный полк (главная ударная сила повстанцев, 700 станковых пулеметов на тачанках) уничтожил треть чечен и обратил остальных в бегство. Кстати большевику Полонскому отступления так и не простили.

Его (земляка и старого приятеля Махно) обвинили в попытке большевистского переворота в повстанческой армии и расстреляли. Его красавица жена, отбитая Полонским в Крыму у белого полковника, досталась махновским командирам. Стала таким же трофеем гражданской войны, как и переходившие от побежденных к победителям бронепоезда.

Разгромленные махновцами чечены, замитинговали, отказались подчиняться Деникину и ушли на Кавказ.

Искореженная «Единая Россия», которую «забурил» махновский паровоз, тоже не могла воевать за Деникина. 12 ноября бронепоезд отбуксировали в Донбасс на станцию Енакиевка для ремонта.

Махновцев в это время погромил очень отмороженный белый генерал-кокаинист Слащев. Однако белое дело это не спасло. Подорванный крестьянскими восстаниями фронт Деникина развалился.

Донецкие рабочие то ли не могли, то ли не хотели ремонтировать белый бронепоезд, но только 10 декабря «Единая Россия» ушла для продолжения ремонта в Новороссийск на завод «Судосталь».

К весне отступление белых перешло в паническое бегство. В Новороссийске в марте 1920 г. так и не восстановленная «Единая Россия» досталась без боя красным.

Впрочем, английские корабли помогли части белогвардейцев переправиться в Крым. Один из вновь созданных там бронепоездов вновь получил наименование «Единая Россия». На нем была установлена часть вооружения, эвакуированная из Новороссийска.

Можно предположить, что на этом бронепоезде и воевала команда «Единой России», переправившись в Крым из Новороссийска.

Возможно также, что в Крым были перевезены морем также орудия, или даже бронеплощадки «Единой России», впоследствии установленные на новый бронепоезд в Крыму.

Вновь созданный бронепоезд воевал в Крыму вплоть до конца октября 1920 года. 1 ноября, перед уходом последних добровольцев за рубеж, бронепоезд был уничтожен лобовым столкновением с бронепоездом «Георгий Победоносец».

КОМАНДУЮЩИЙ СОСТАВ «ЕДИНОЙ РОССИИ»:

— полковник Скопин (1.07.1918-7.04.1919), Ранен 08.1918 в бою у станции Державная, вернулся в строй 10.1918.

— врио полковник Левиков (08.-10.1918). Подполковник РИА.

— полковник В.В. Карпинский (7.04.-3.11.1919)

— врио капитан Михайлов (05.1919)

— врио капитан Зиверт (05.1919)

— полковник В.И. Окушко (3.11.1919-14.04.1920)

big

http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic1431543.html

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *