Опасность замедления развития

Подводная скульптура
Подводная скульптура

ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ВО-ВРЕМЯ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ КАТАКЛИЗМОВ (ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ, «ПЕРЕСТРОЙКА» -РЕКОНСТРУКЦИЯ) – ОНО ПОГИБАЕТ.

ВАЖНО УСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ «КРИТИЧЕСКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ», КОТОРОЕ ОЗНАЧАЕТ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ «ТОЧКИ ВОЗВРАТА», ЗА КОТОРОЙ ВОЗВРАЩЕНИЯ УЖЕ НЕТ.

Если общество не способно ВОВРЕМЯ восстановиться после суровой зимы, войны, неурожая, а также после нескончаемой фазы первичного накопления капитала, перешедшего в хроническую стадию, — наступает фаза «критического замедления развития» — тревожный этап, за которым, как правило, следует полная деградация социума, — так заявили ученые в своем недавнем исследовании в издании PNAS.

Группа исследователей изучила ряд исторических источников о состоянии Европы эпохи неолита и выяснила, что общество в тот период проходило через ряд критических моментов. Для того, чтобы максимально доступно описать эту ситуацию, антрополог из Университета штата Мэриленд Шон Дауни приводит в пример тропический лес.

Здоровый тропический лес может легко выдержать даже самый сильный ураган. Да, конечно, в потоках воды погибнут некоторые животные, сильные ветры переломают огромные деревья. Однако, в целом, лес в короткие сроки сумеет восстановиться после бури. Но, если общее развитие тропического леса замедлится, то он станет менее устойчивым к подобным ураганам. После очередного шторма будет оставаться все больше пустот. Чересчур большое количество ураганов поставит под угрозу всю экосистему.

Если говорить о жизни социума, то термин «устойчивость» описывает способность общества избавляться от вредных влияний и сохранять устойчивость перед лицом крупных потрясений. Англия XX века является отличным примером устойчивого общества. Она перенесла страшные бомбежки во время обеих мировых войн и стала свидетелем краха империи.

Однако Англия осталась Англией. Не завоеванной. Не покоренной. Не униженной. Она не прокляла своих правителей и историю. Она сохранила ощущение своей целостности.  Да, она изменилась, пройдя через потрясения, но сохранила свою идентичность и уникальность. Даже под сильным огнем во время Второй мировой, механизм английского общества продолжал функционировать.

Современная Россия – противоположный пример. СССР, будучи здоровым, в принципе, государством, сумел выдержать тяжёлую войну, победил врага и быстро восстановился после разрухи.  Но «перестройка» и, последовавшее за ней разграбление страны, поставили Россию в неустойчивое положение. Некие, заинтересованные в ослаблении государства, силы, превратили её в хронически больное «тело», причем, «болезнь» эта, сходная по своим симптомам с отравлением мышьяком или ртутью, до сих пор поддерживается. Это значит, что Россия может рухнуть в любую минуту  — от любого «порыва ветра», от пустячной «простуды».

«Так происходит потому, что менее жизнеспособное общество, — утверждают западные ученые, — также как и тропический лес, испытывающий спад в развитии, — не в состоянии достаточно быстро восстанавливаться от потрясений».

Дауни и его коллеги-исследователи изучили данные за пять десятилетий жизни неолитических поселений, опубликованные в археологических журналах.

Они обнаружили, что до крупных и окончательных падений общество все меньше реагировало на незначительные потрясения. В ближайшее время исследователи намерены выявить примеры «КРИТИЧЕСКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ» перед окончательными падениями цивилизаций майя и Древнего Рима.

Все это, считают ученые, поможет нам лучше понять законы развития современного общества.

__________________________________

PS  В принципе, всё это известно давным давно. «От порчи, — говорится в «ИЦЗИН» (китайской «Книге перемен») в пище заводятся черви и пища становится непригодной для употребления». Но сами черви, разлагающие  и пожирающие эту пищу, уверены, что они создают новый мир.

Источник: ktovkurse.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *